От нового ИТ до расширения бизнеса в целом
Всё начиналось как обычно.
Небольшая компания, 5-7 человек. Бухучёт и финансовые услуги.
Но с ИТ были проблемы. Серверы не тянули, 1С работал совсем медленно.
Поначалу на это закрывали глаза, полагая, что можно работать и так.
Борис Иванович, директор компании, когда-то и сам занимался ИТ. Поэтому сам покупал новую технику, сам чинил все компьютеры – любил человек ползать под столами.
Но в какой-то момент работать стало уже невыносимо.
Борис Иванович решил разделить пользователей. Часть из них перешли на ТОНКи (тонкие клиенты — терминалы для подключения к рабочему столу). Другие остались на локальных компьютерах.
Стало легче, но ненадолго.
Борис Иванович снова полез под столы...
Хоть и не директорское это дело.
К счастью, в соседнем с Борисом Ивановичем офисе работали наши давние клиенты — юридическая компания. Слово за слово, и юристы позвонили нам, чтобы предупредить о новом заказчике.
Боливар не выдержит двоих. Или троих. Или десятерых
Ах, эти тёплые ламповые серверы, похожие на старые коммунальные квартиры! На таких серверах работают вместе и сотрудники, и клиенты. Пространство сервера зачастую организовано некорректно. И так продолжается годами, продолжается до тех пор, пока какой-нибудь хакер не влезет в это милое пространству и не украдёт всё, что возможно, попутно обрушив инфраструктуру…
Или зашифровав всю информацию.
Или….
Впрочем, сейчас рассказ не про хакеров.
Как повысить безопасность и сэкономить на железе?
Мы перевели Бориса Ивановича и его сотрудников вместе с клиентами на наш сервер. Там ему отвели необходимое место. И Борису Ивановичу удобно, и нам спокойно.
Потому что наши серверы организованы и защищены лучше.
Отдельным преимуществом было то, что удалённый рабочий стол позволял заказчику не вкладываться в покупку новой техники, а спокойно трудиться на своих компьютерах.
Теперь на рабочих столах появился значок удалённого доступа. И требовалось ввести пару дополнительных паролей.
И всё.
Разделяй и здравствуй
Настройка терминального сервера дала дополнительные преимущества: Борис Иванович фактически получил личное «облако» - одно для сотрудников его компании, другое для клиентов. В итоге, и сотрудники, и клиенты получили неограниченный доступ к собственному защищённому пространству. Одновременно с этим полностью поменяли и перенастроили всю ИТ-среду компании Бориса Ивановича. Не только сопровождение 1С, но и удалённые рабочие столы.
От ИТ к новому пути
А дальше началась история, от которой нам до сих пор весело. Просто потому, что мы и не предполагали, что так получится. А оно получилось.
Борису Ивановичу, кстати, тоже весело.
Сейчас расскажем почему.
Вот представьте себе: жил, да был себе Борис Иванович, директор солидной компании, который, условно говоря, ездил на работу на велосипеде. Не потому, что был поклонником здорового образа жизни, а потому что не видел необходимости в другом транспорте. Так продолжалось до тех пор, пока ездить на велосипеде стало совсем неудобно.
И Борис Иванович пересел на современный внедорожник. И вдруг обнаружил, что поменялось абсолютно всё: можно ездить быстрее, можно наслаждаться скоростью, можно брать попутчиков, если хочется. Да и просто: можно больше зарабатывать.
Не все руководители к этому готовы…
Тут надо пояснить, что на принятие новых стратегических решений руководителя всегда провоцируют либо проблемы, либо планы на будущее.
Вот и Борис Иванович.
В его случае сначала были проблемы, а потом, когда они исчезли, появились планы. Благодаря изменениям в ИТ, заказчик получил новую технологическую платформу. А его клиенты, в свою очередь, не просто удалённое место с 1С и бухгалтерской поддержкой, но ещё и целый пакет сервисов, включавших в себя все возможные финансовые услуги. Вот интересно, а сам Борис Иванович в тот момент догадывался, каким крутым финансовым аутсорсером он стал?
Новые возможности
Надо отдать ему должное.
Борис Иванович не скрывал, у кого он арендует сервер, и кто решает его ИТ-проблемы. Так к нам потянулись заказчики, которых привлёк наш клиент. Как вы понимаете, стоимость оказываемых ему услуг значительно снизилась — Борис Иванович теперь действовал как наш агент.
Кроме того, мы помогли Борису Ивановичу продать ненужное оборудование.
Но на этом история нашего сотрудничества не закончилась.
За годы работы в бухгалтерской компании сложились определённые традиции работы с клиентами. Например, на каждого клиента приходилась рабочая группа из 4 сотрудников, каждый из которых брал на себя какую-то часть работы. Годами подчинённые Бориса Ивановича приезжали на работу к 9 утра и, после небольшого совещания, приступали к работе. Теперь же они могли работать практически из любой точки, где есть интернет.
Мы рассказали Борису Ивановичу о том, что удалённые рабочие места позволяют значительно сократить бюджет предприятия. А дальше пояснили, что одно дело, когда твои сотрудники работают в офисе за московскую зарплату. И совсем другое дело, когда квалифицированные сотрудники работают удалённо. Из другого города, области или даже страны. Ведь какая, в итоге, разница, где работает отличный бухгалтер, в Йошкар-Оле или Южно-Сахалинске? Удалённые рабочие места, которые мы создали нашему заказчику, позволили нанимать специалистов в регионах, где зарплаты на 30-40% ниже.
— А что делать с москвичами? — спросил потрясённый Борис Иванович.
— Пусть будут начальниками, — посоветовали ему.
Кончилось тем, что штат компании увеличился в два с половиной раза. Все ключевые сотрудники остались прежними, а новые работали удалённо, получая очень приличные по меркам своих регионов зарплаты. Рядовые сотрудники, которые не имели перспектив роста, стали центровыми. Сотрудников не увольняли, а делали из них рабочие группы с перспективой карьерного роста.
В итоге компания Бориса Ивановича увеличилась в размерах, выросла её рентабельность и наш общий доход. Если ⅔ сотрудников “подешевели” на 46% — представляете, насколько выросла рентабельность?
Сократились издержки на обслуживание клиентов — теперь бухгалтерская компания смогла дать более выгодные цены и привлечь новых клиентов.
Прибыль компании Бориса Ивановича выросла за год на 28 %, что по нынешним меркам очень хороший показатель.
Но что-то подсказывает, что на этом история нашего сотрудничества с Борисом Ивановичем не закончилась.
Посмотрим, что будет дальше.
Нам и самим интересно!