LEAN. Улучшение деятельности ИТ согласно лучших практик

Главная | О компании | Пресс-центр | LEAN. Улучшение деятельности ИТ согласно лучших практик

19.10.2009

Бережли́вое произво́дство (lean production, lean manufacturing - англ. lean - постный, без жира, стройный; в России более распространён перевод "бережливое") — логистическая концепция менеджмента, сфокусированная на оптимизации бизнес-процессов с максимальной ориентацией на рынок и с учётом мотивации каждого работника. -процессов с максимальной ориентацией на рынок и с учётом каждого работника. , сфокусированная на оптимизации -процессов с максимальной ориентацией на рынок и с учётом каждого работника.

Бережливое производство опирается на систему организации производства, разработанную японским автомобильным гигантом - компанией Toyota (Тойота) - Производственную систему Тойоты. Компанию Toyota и, соответственно, её производственную систему по праву считают первоисточником и эталоном бережливого производства. (Тойота) - Производственную систему Тойоты. Компанию Toyota и, соответственно, её производственную систему по праву считают первоисточником и эталоном бережливого производства.

Отправная точка бережливого производства - ценность для потребителя. С точки зрения конечного потребителя, продукт (услуга) приобретает действительную ценность только в то время, когда происходит непосредственное производство. Поэтому, сердцем бережливого производства является процесс устранения потерь. В соответствие с концепцией бережливого производства всю деятельность предприятия можно классифицировать так: операции и процессы, добавляющие ценность продукции, и операции и процессы, не добавляющие ценность продукции. Следовательно, всё, что не добавляет ценности для потребителя, с точки зрения бережливого производства, классифицируется как потери, и должно быть устранено.

Наш подход во внедрении Lean для оптимизации деятельности ИТ- подразделений заключается в сбалансированном дополнении методик Lean рекомендациями ITIL по непрерывному улучшению ИТ-сервисов, предлагая возможности дальнейшей оптимизации операционной деятельности.

Преемственность и взаимосвязь данных подходов тесно прослеживается в 3й версии ITIL, базирующийся на выявлении ценности ИТ-сервисов и обеспечение качественной поддержки бизнес-процессов компании за счет управления ИТ-сервисами на всем протяжении их жизненного цикла. Эталонная процессная модель содержит как процессы, направленные на управление потребительской ценностью («Управление уровнем сервиса», «Управление финансами», «Управление спросом» и др.), так и процессы, ориентированные на достижение минимального уровня издержек («Управление проблемами», «Управление изменениями», «Управление мощностями», «Управление доступностью» и др.)

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА