О КОМПАНИИ
КЛИЕНТЫ И ОТЗЫВЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Новости
Анонсы
Статьи
ВАКАНСИИ
КОНТАКТЫ

Нужен ли айтишникам ITIL



Главная | О компании | Пресс-центр | Нужен ли айтишникам ITIL

03.10.2007 

Сейчас одной из самых горячих и наиболее обсуждаемых тем в области создания корпоративных информационных систем является управление ИТ-инфраструктурой. Крупные и малые компании с ИТ-подразделениями любого масштаба уже осознают необходимость в применении принципов библиотеки ITIL. Стал очевидным факт, что полноценное внедрение даже одного ITIL-процесса благоприятно отражается на работе не только ИТ-отдела, но и всего предприятия.

Библиотека ITIL стала стандартом качества ИТ-услуг де-факто, поэтому и одноименный сертификат служит показателем высокого профессионализма и признается во всем мире.

И для сотрудников, в свою очередь, сертификация в области ИТ становится одним из необходимых атрибутов карьерного роста.

За рубежом многие корпорации уже при подборе кандидатов на место руководителя ИТ-подразделения просят подтвердить свой профессиональный уровень ITIL-сертификатом. Все чаще это условие стали выдвигать и российские компании. Имея в штате таких ИТ-сотрудников, они  могут уверенно заявлять о качестве своих услуг на международном уровне.

Связи с этим все больше компаний сталкивается с одной стороны с необходимостью найти наилучший способ построения ИТ-инфраструктуры на основе ITIL. И с другой стороны - с проблемой дефицита опытных специалистов в сфере менеджмента процессов ITIL.

Для сертификации необходим опыт работы в сфере ИТ и подтвержденные знания основ ITIL. Эта линейка сертификатов не зависит от конкретного производителя или программного продукта. Экзамены принимает независимая голландская компания EXIN. Они доступны на многих языках и почти в любой точке планеты, в том числе и в России.

Чтобы сдать экзамен, необходимо пройти обучение у сертифицированного тренинг-провайдера. При выборе УЦ стоит обратить внимание на процент слушателей, успешно прошедших сертификацию по итогам обучения. Такой немаловажный показатель говорит о профессионализме преподавателя. Тренер и сам должен быть сертифицирован EXIN и иметь практический опыт внедрения ITIL-процессов.

Как избежать ошибки

Есть случаи, когда некоторые пытаются научиться простым ITIL-решениям, но неожиданно терпят поражение. Сертификат становится бесполезной картинкой в рамочке, а внедрение ITIL не заходит дальше официальных инсталляций. Почему?

Нельзя освоить ITIL, прочитав несколько популярных учебников и зазубрив пару красивых слов. Чтобы ITIL принес успех, нужно проникнуться философией процессного подхода. Китайские монахи постигают Дао на протяжении всей своей жизни. Подобно им мы также не учим закостенелым ITIL-решениям, а показываем вам путь, как изменить свое мышление, свой взгляд на управление информационными технологиями.

Мы не учим, как пользоваться программами. Мы погружаем в концепцию процессов.

После обучения Вы гарантировано сможете решить задачи управления такими составляющими ИТ-инфраструктуры, как управление изменениями и конфигурациями, проблемами, нагрузкой, памятью, а также управление операциями и защитой данных.

Наши курсы научат Вас находить наилучшие возможности для решения подобных задач.

Возврат к списку новостей

Компания «5-55» занимается организацией и предоставлением информационно-технических услуг. 5-55 — партнер швейцарской консалтинговой компании Perseo Consult. Мы предоставляем консалтинговые услуги в области ИТ (оценка, создание и реформирование ИТ-сервисов компаний);проводим семинары, посвященные организации ИТ-сервисов, имеем свою службу технической поддержки (аутсорсинг), обслуживающую более 50 компаний. Компания «5-55» - первая российская компания, аккредитованная EXIN как на проведение курсов по ITIL, так и на прием соответствующих экзаменов.

EXIN, the Examination Institute for Information Science, является всемирной, независимой экспертной компанией в области ИТ. EXIN устанавливает требования и организовывает экспертизы в области информационных технологий. Благодаря более, чем 40-летнему опыту, EXIN играет важную роль в формировании международных квалификационных стандартов качества ИТ-услуг и профессионального уровня ИТ-специалистов. Экзамены EXIN доступны на 10 языках, сертифицировано свыше 300 000 ИТ-специалистов, полученный сертификат действителен во всем мире.

ITIL ®, ITSM ® is a Registered Trade Mark, and a Registered Community Trade Mark of the Office of Government Commerce, and is Registered in the U.S. Patent and Trademark Office. IT Infrastructure Library ® is a Registered Trade Mark of the Office of Government Commerce