Нужен ли айтишникам ITIL

Главная | О компании | Пресс-центр | Нужен ли айтишникам ITIL

03.10.2007

Сейчас одной из самых горячих и наиболее обсуждаемых тем в области создания корпоративных информационных систем является управление ИТ-инфраструктурой. Крупные и малые компании с ИТ-подразделениями любого масштаба уже осознают необходимость в применении принципов библиотеки ITIL. Стал очевидным факт, что полноценное внедрение даже одного ITIL-процесса благоприятно отражается на работе не только ИТ-отдела, но и всего предприятия.

Библиотека ITIL стала стандартом качества ИТ-услуг де-факто, поэтому и одноименный сертификат служит показателем высокого профессионализма и признается во всем мире.

И для сотрудников, в свою очередь, сертификация в области ИТ становится одним из необходимых атрибутов карьерного роста.

За рубежом многие корпорации уже при подборе кандидатов на место руководителя ИТ-подразделения просят подтвердить свой профессиональный уровень ITIL-сертификатом. Все чаще это условие стали выдвигать и российские компании. Имея в штате таких ИТ-сотрудников, они  могут уверенно заявлять о качестве своих услуг на международном уровне.

Связи с этим все больше компаний сталкивается с одной стороны с необходимостью найти наилучший способ построения ИТ-инфраструктуры на основе ITIL. И с другой стороны - с проблемой дефицита опытных специалистов в сфере менеджмента процессов ITIL.

Для сертификации необходим опыт работы в сфере ИТ и подтвержденные знания основ ITIL. Эта линейка сертификатов не зависит от конкретного производителя или программного продукта. Экзамены принимает независимая голландская компания EXIN. Они доступны на многих языках и почти в любой точке планеты, в том числе и в России.

Чтобы сдать экзамен, необходимо пройти обучение у сертифицированного тренинг-провайдера. При выборе УЦ стоит обратить внимание на процент слушателей, успешно прошедших сертификацию по итогам обучения. Такой немаловажный показатель говорит о профессионализме преподавателя. Тренер и сам должен быть сертифицирован EXIN и иметь практический опыт внедрения ITIL-процессов.

Как избежать ошибки

Есть случаи, когда некоторые пытаются научиться простым ITIL-решениям, но неожиданно терпят поражение. Сертификат становится бесполезной картинкой в рамочке, а внедрение ITIL не заходит дальше официальных инсталляций. Почему?

Нельзя освоить ITIL, прочитав несколько популярных учебников и зазубрив пару красивых слов. Чтобы ITIL принес успех, нужно проникнуться философией процессного подхода. Китайские монахи постигают Дао на протяжении всей своей жизни. Подобно им мы также не учим закостенелым ITIL-решениям, а показываем вам путь, как изменить свое мышление, свой взгляд на управление информационными технологиями.

Мы не учим, как пользоваться программами. Мы погружаем в концепцию процессов.

После обучения Вы гарантировано сможете решить задачи управления такими составляющими ИТ-инфраструктуры, как управление изменениями и конфигурациями, проблемами, нагрузкой, памятью, а также управление операциями и защитой данных.

Наши курсы научат Вас находить наилучшие возможности для решения подобных задач.