Обрусевший Assyst

Главная | О компании | Пресс-центр | Обрусевший Assyst

18.07.2007

В середине мая компания Axios Systems представила локальную версию своего программного продукта Assyst, представляющего собой средство поддержки управления ИТ-услугами на базе рекомендаций ITIL и стандарта ISO 20000. Уже переведены на русский язык все элементы пользовательского интерфейса продукта, а к концу года планируется завершить перевод документации.

Как пояснил Андрос Симеонидис, один из основателей и совладельцев компании, Axios с момента основания специализировалась на управлении ИТ-услугами (IT Service Management, ITSM) как на единственной, а потому стратегически важной для себя сфере деятельности. Сильными сторонами своего продукта в компании считают реализацию ИТ-поддержки процессов управления изменениями и управления соглашениями об уровне обслуживания, функций workflow, графического представления данных, Web-интерфейса, а также единой конфигурационной базы данных (CMDB). Помимо разработки и продаж продукта Assyst, компания оказывает услуги в области ITSM.

В настоящее время в компании работает около 300 сотрудников. Список ее клиентов насчитывает более 500 организаций. В 11 странах компания работает через свои представительства, в остальных — через партнеров.

За развитие бизнеса компании в России и СНГ, а также странах Восточной Европы отвечает Юлия Куранова. Открытие российского офиса (наш рынок в компании считают весьма перспективным) запланировано на будущий год, тем не менее и тогда Axios продолжит работу через партнеров. Сейчас это компании «Крок», «5-55», «Квазар-Микро», вскоре могут появиться и другие.

Представляя российскую версию своего продукта (презентация состоялась сразу по завершении очередного годового собрания российского ITSM-Форума), представители Axios постарались продемонстрировать не только возможности Assyst, но, прежде всего, свои познания в области ITSM, подробно рассказав о некоторых аспектах развертывания ITSM на базе методологий ITIL и ISO 20000. Это важно, поскольку, как подчеркнула Эйя Холмстром, управляющий партнер компании Market-Visio, возглавляющая практику Gartner Consulting, первоочередное внимание следует уделять процессам ITIL, а не инструментам. Более того, начать внедрение процессов ITIL можно, не используя дорогих инструментов и опираясь лишь на возможности офисных пакетов наподобие Microsoft Office.

«Инструменты вам помогут, только если вы понимаете, чего хотите с их помощью добиться, — отметила Холмстром. По ее словам, не обязательно начинать с перевода на ITIL наименее зрелых процессов. Важно другое: суметь в короткие сроки продемонстрировать руководству обнадеживающие результаты.

Как полагает Брайан Керр, старший управляющий консультант Axios, при внедрении ITIL следует сначала распределить роли, затем внедрить процессы, следом за ними развернуть инструменты, после чего провести ревизию соглашений с поставщиками технологий и ИТ-услуг.

«Не думайте, что ITIL заставит организацию полюбить информационные технологии и ИТ-службу», — предостерегла Холмстром тех, кто рассчитывает все проблемы ИТ-управления решить благодаря внедрению ITIL.

По данным Gartner, среди трудностей, с которыми пришлось столкнуться организациям, внедрявшим ITIL, 39% опрошенных отметили слишком большие изменения в культуре компании, которые приходится осуществлять; 20% — недостаток руководства по организационным структурам и ролям; 12% — слишком большое внимание к средствам и технологиям поддержки ITIL.

Источник:  Computerworld #20/2007